Você pode comer chocolate branco com uma alergia ao chocolate?

Você pode comer chocolate branco com uma alergia ao chocolate?

Apesar do nome, o chocolate branco realmente não contém chocolate verdadeiro. O verdadeiro chocolate branco gourmet é feito de manteiga de cacau, com açúcar, extrato de baunilha e geralmente um pouco de leite em pó.

publicidade
publicidade
Sintomas e Doenças

Se você é alérgico ao chocolate, provavelmente ainda pode comer chocolate branco. No entanto, sua reação ao chocolate branco provavelmente dependerá das razões reais pelas quais você é alérgico ou sensível ao chocolate.

Para entender por que isso acontece, ajuda ter um pouco de conhecimento sobre os ingredientes usados no que chamamos de "chocolate" e como o chocolate branco é produzido.

O que é chocolate, afinal?

O chocolate é feito a partir de grãos de cacau, que são cultivados em regiões tropicais da África Ocidental, Central e América do Sul, e em partes do sudeste da Ásia.

Grãos de cacau crescem em grandes em árvores de cacau. Para transformar esses grãos de cacau em chocolate, eles são colhidos pela primeira vez e suas vagens são removidas. Então eles são torrados e processados em dois componentes principais: cacau em pó e manteiga de cacau.

Manteiga de cacau é quase pura gordura, e não tem a mesma cor marrom como grãos de cacau (que são um marrom escuro), cacau em pó ou chocolate escuro. Em vez disso, é uma cor amarelo pálido ou quase branco.

O pó de cacau, entretanto, contém proteínas, compostos fenólicos, cafeína, açúcares, minerais, e compostos de sabor. É marrom escuro, como os grãos de cacau. Cacau em pó tem gosto do que nós pensamos como "chocolate", enquanto a manteiga de cacau tem um sabor e odor muito suave,...

publicidade ;)

... ligeiramente achocolatado.

Se você é realmente alérgico a um componente de chocolate puro, sua alergia provavelmente envolve um componente do cacau em pó, não a gordura da manteiga de cacau. O chocolate que comemos é principalmente cacau em pó ou o que é chamado de licor de cacau (uma mistura de cacau em pó e manteiga de cacau).

Para fazer barras de chocolate e outros produtos de chocolate, os fabricantes adicionam açúcar e manteiga de cacau, juntamente com outros ingredientes, como leite (para chocolate ao leite) e nozes. Também é possível ser alérgico a um ou mais dos outros ingredientes utilizados para fazer produtos de chocolate, especialmente leite e nozes.

Chocolate Branco: Possivelmente uma alternativa melhor

Apesar do nome, o chocolate branco realmente não contém chocolate verdadeiro. O verdadeiro chocolate branco gourmet é feito de manteiga de cacau, com açúcar, extrato de baunilha e geralmente um pouco de leite em pó (a maioria dos fabricantes usa leite em pó, em vez de leite líquido regular, para fazer chocolate, pois o leite em pó funciona melhor).

Portanto, se sua alergia ou sensibilidade envolver alguma proteína ou outro composto encontrado no pó de cacau, mas não na manteiga de cacau, você deve ser capaz de lidar bem com o chocolate branco puro.

No entanto, a maioria dos chocolates brancos produzidos comercialmente não é perfeitamente puro, e isso pode causar um problema para...

publicidade

...pessoas com outras alergias ou sensibilidades.

Em primeiro lugar, qualquer chocolate branco que você compre quase certamente foi produzido em linhas compartilhadas com chocolate comum. Portanto, se sua alergia ou sensibilidade ao chocolate for severa, mas você ainda deseja realmente comer chocolate branco, talvez seja necessário recorrer ao próprio chocolate branco.

Em seguida, o chocolate branco geralmente inclui açúcar (ou outro adoçante) e geralmente inclui ingredientes lácteos. O chocolate branco produzido comercialmente também contém lecitina de soja. Se você tem alergias ou sensibilidades a qualquer um desses ingredientes, talvez seja necessário evitar.

Muitos doces produzidos comercialmente são feitos em linhas compartilhadas com outros principais alérgenos. Aqueles com alergia ao amendoim, alergia a nozes, alergia ao trigo, alergia ao milho ou doença celíaca devem verificar se há contaminação cruzada em linhas de fabricação antes de comer alimentos de alto risco, como chocolates.

O que você deve fazer se você descartou alergias ou sensibilidades ao leite, soja, nozes e outros ingredientes possíveis no chocolate, então você tem certeza que seu único problema é chocolate?

Se você gostaria de tentar experimentar o chocolate branco para ver se você pode fazê-lo funcionar em sua dieta, o próximo passo é consultar o seu médico ou alergista. Ele pode aconselhá-lo sobre quaisquer precauções que você possa precisar, dadas a natureza de suas reações anteriores (sejam elas alergias, intolerâncias ou sensibilidades) ou providenciar testes no consultório.

publicidade

Aviso Saudável
Os conteúdo do artigo e demais informações divulgadas não devem substituir a orientação ou o diagnóstico de profissionais de saúde ou um especialista na área de saúde.
Em caso de emergência médica ligue para 192 e solicite ajuda!
Disque Saúde SUS (Sistema Único de Saúde) ligue para 136
Centro de Valorização da Vida (CVV) ligue para 188.