Saquê e intolerância ao glúten
Autor: Dr. Pedro Lemos

Saquê e intolerância ao glúten

Saquê não é sempre livre de glúten, mesmo que seja fabricado a partir de arroz fermentado.

publicidade

Você pode beber saquê se você é intolerante ao glúten?

Como saber se sake é seguro para uma dieta sem glúten

Saquê não é sempre livre de glúten, mesmo que seja fabricado a partir de arroz fermentado. Alguns fabricantes de saquê usam ingredientes que entram em contato com grãos de glúten, potencialmente tornando a causa problemática, especialmente para pessoas que são particularmente sensíveis ao glúten.

Fatos conhecidos sobre saquê e glúten

Saquê é uma bebida alcoólica tradicional japonesa. A melhor reita tradicional de saquê é feita a partir de três ingredientes: arroz, água purificada e uma forma de chamado Koji. Quando os três são misturados, o Koji fermenta o arroz, resultando no vinho de arroz contendo álcool que conhecemos como saquê.

Obviamente, o arroz simples é livre de glúten, como a água purificada. Então, como o glúten pode surgir no saquê? Está no fungo Koji.

Koji (geralmente o fungo Aspergillus oryzae) pode ser cultivado em casa ou comercialmente em uma variedade de substâncias, incluindo arroz e cevada. Cevada, na verdade, é conhecida para fazer um substrato particularmente bom para o cultivo de Koji.

A cevada não seria adicionada diretamente no arroz durante o processo de fermentação, mas é possível que uma quantidade muito minuto iria ficar com o Koji após a fase de crescimento Koji e, portanto, torná-lo na mistura a ser fermentada. Este é um problema semelhante a um que ocorre em outros...

publicidade

... produtos, nomeado leite à base de arroz.

Por que o saquê pode não ser livre de glúten

Este processo envolvendo cevada não significa necessariamente que o saquê não é seguro. É importante notar que nem todo fabricante de saquê usa ingredientes contendo glúten para fazer o Koji que vai para o saquê. Também é importante notar que todos os grãos de glúten acrescentados seriam uma percentagem muito pequena do produto final.

No entanto, algumas pessoas reagem a menos glúten do que é legalmente permitido em "livre de glúten", nos alimentos rotulados. Por exemplo, algumas pessoas têm problemas com cogumelos, que são freqüentemente cultivadas em grãos de glúten, enquanto muitas pessoas acham que a soja é contaminada com muito glúten para elas.

Na verdade, há um bom paralelo entre saquê e queijo azul quando se trata de glúten: o fungo usado para criar queijo azul pode ser cultivado em grãos de glúten, e algumas pessoas particularmente sensíveis com doença celíaca ou sensibilidade glúten não-celíaca reagem ao queijo azul por esse motivo.

Mais problemas potenciais com saquê e glúten

Algumas instruções de fabricação de saquê em casa chamam para uma pequena quantidade de farinha de trigo tostada para ser usado na mistura que é adicionado ao arroz para a fermentação, mas não está claro se qualquer operação de fabricação de saquê comercial iria adicionar farinha de trigo para suas misturas. Pode ser difícil determinar os ingredientes...

publicidade

...comercialmente produzidos, mas você pode tentar entrar em contato com o fabricante para perguntar se os ingredientes problemáticos são usados.

Além disso, algumas marcas de saquê podem incluir uma pequena quantidade de álcool destilado à base de grãos, o que pode incomodar aqueles que reagem a bebidas alcoólicas derivadas de grãos de glúten.

Neste ponto, você provavelmente está querendo saber se você pode seguramente beber saquê e se é possível encontrar uma causa que é suficientemente livre de glúten para você.

Há realmente algumas boas notícias: se você não é particularmente sensível ao traço de glúten e você não reage ao álcool destilado de grãos de glúten, você provavelmente não terá um problema com qualquer saquê no mercado. Este grupo de pessoas constitui a maioria daquelas com doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaco, e para elas, saquê pode fazer um bom substituto para bebidas alcoólicas contendo glúten como cerveja.

No entanto, se você está na minoria de pessoas que reagem a coisas como cogumelos e edamame, você deve ter uma orientação clara sobre o saquê, a menos que você pode encontrar um fabricante que não usa cevada em tudo como parte do processo de fabricação de cerveja.

Se você evitar o álcool que foi destilado de grãos de glúten, escolher apenas saquê que é considerado saquê puro, com nada além de arroz adicionado à mistura de fermentação e sem álcool adicionado

Sobre o Autor

Médico Generalista escritor com 35 anos de experiência em Clínica Geral / Saúde da Família.

Aviso Saudável
Os conteúdo do artigo e demais informações divulgadas não devem substituir a orientação ou o diagnóstico de profissionais de saúde ou um especialista na área de saúde.
Em caso de emergência médica ligue para 192 e solicite ajuda!
Disque Saúde SUS (Sistema Único de Saúde) ligue para 136
Centro de Valorização da Vida (CVV) ligue para 188.

publicidade