Vinagre sem glúten | Tipos, Fatos e Quais Usar na Dieta
Autor: Dr. Pedro Lemos

Vinagre sem glúten | Tipos, Fatos e Quais Usar na Dieta

O vinagre destilado é um assunto controverso na comunidade livre de glúten.

publicidade

Vinagre sem glúten: o que você precisa saber

Os tipos mais seguros de vinagre sem glúten

Alguns tipos de vinagre — incluindo vinagre de vinho tinto, vinagre de maçã, vinagre balsâmico e vinagre de cana — são sem glúten. Outros tipos de vinagre — por exemplo, vinagres não destilados feitos a partir de grãos de glúten de trigo, cevada e centeio, e vinagre de malte feito de cevada — não são livres de glúten.

Enquanto isso, alguns especialistas diferem sobre se o vinagre destilado que é feito de grãos de glúten (o trigo é uma fonte comum de vinagre branco) é seguro para todos na dieta sem glúten.

Fatos conhecidos sobre vinagre e glúten

O vinagre destilado é um assunto controverso na comunidade livre de glúten. Muitos peritos consideram o vinagre destilado para ser seguro, porque o processo da destilação do vinagre quebra e elimina os fragmentos da proteína do glúten. Mas outros especialistas questionam a segurança de qualquer coisa que começa a sua vida como grãos de glúten, observando que a tecnologia de testes disponíveis para o glúten nem sempre pegam pequenos fragmentos da proteína que pode, no entanto, fazer com que as pessoas reajam.

E, finalmente, existem pessoas com doença celíaca e não-celíaca sensibilidade ao glúten que sofrem uma reação de grãos de glúten quando consomem vinagre derivado de grãos de glúten, independentemente do que qualquer grupo de especialistas diz.

Glúten em vinagre destilado

Vinagre — Sim, mesmo vinagre de grãos de glúten — testes bem abaixo das menos de 20 partes por milhão de limiar de glúten que é considerado "sem glúten" nos Estados Unidos, Canadá, Reino Unido e Europa. Assim, aqueles que dizem que o vinagre é livre de glúten estão corretos; Ele se qualifica...

publicidade

... para essa distinção com base nos resultados dos testes.

Mas aqueles que dizem que reagem ao vinagre à base de grãos de glúten não estão imaginando tampouco suas reações. Uma minoria substancial de pessoas com sensibilidade celíaca e glúten reagem tanto ao vinagre destilado como ao álcool destilado que são originalmente derivados do glúten, independentemente dos resultados do teste.

Não está claro o percentual de pessoas que isso envolve, não houve nenhum estudo sobre ele, mas é o suficiente para que aqueles que são recém diagnosticados devem proceder com cuidado ao lidar com esses tipos de álcool e vinagre até que eles possam determinar por si mesmos se eles reagem ou não.

Vinagre na dieta sem glúten

Aqui está um resumo dos diferentes tipos de vinagre e se cada um é seguro para consumir na dieta livre de glúten:

  • Vinagre de malte. Este é o único vinagre que todos concordam é estritamente fora dos limites da dieta sem glúten, é feito de cerveja à base de cevada que não é destilada, por isso definitivamente contém glúten. Evitar.
  • Vinagre branco destilado. O vinagre branco é controverso, uma vez que pode ser feito a partir de quase qualquer fonte de amido ou combinação de fontes, incluindo grãos de glúten. Se você reage ao álcool destilado que foi eleborado dos grãos do glúten, você também está em risco para reagir ao vinagre branco destilado. Prossiga com cautela.
  • Vinagre de cidra de maçã. Uma vez que este vinagre é baseado em cidra de maçã, não grãos de glúten, deve ser seguro na dieta sem glúten.
  • Vinagre de vinho. Como vinagre de maçã, vinagre feito de vinho tinto ou branco deve ser OK para consumir.
  • Vinagre balsâmico. O vinagre balsâmico começa como uvas e envelhecida...

    publicidade

    ...em barris feitos de madeira. Há uma pequena possibilidade de que a pasta usada para selar os barris (geralmente trigo ou farinha de centeio) poderia contaminar um lote de vinagre balsâmico, mas apenas aqueles mais sensíveis ao glúten traço iria notar (eu estou falando muito menos de 1% de todos que reagem ao glúten). Caso contrário, o vinagre balsâmico deve ser seguro na dieta sem glúten.

  • Vinagre de arroz. Este tipo de vinagre, comumente usado na culinária japonesa, é OK para pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten para consumir, desde que ele não contenha quaisquer outros tipos de grãos. A rotulagem sobre esses vinegares de origem asiática não pode revelar ingredientes potenciais de glúten para proceder com cautela.
  • Vinagre de cana. O vinagre de cana é feito de cana-de-açúcar e é considerado sem glúten — na verdade, um pequeno fabricante de produtos sem glúten certificados usa vinagre de cana em uma variedade de condimentos.
  • Vinagre aromatizado. Neste caso, verifique os ingredientes — muitos destes são seguros, mas alguns não são. 

Muito poucas pessoas que são extremamente sensíveis ao glúten traço parecem reagir a quase todo o vinagre, incluindo os listados acima como seguro. Nesse caso, o culpado poderia ser a contaminação cruzada do glúten na instalação de fabricação ou possivelmente a contaminação cruzada do glúten nos ingredientes usados para fazer o vinagre próprio. Também é possível que a pessoa está reagindo a outra coisa no vinagre, e que o glúten não é o problema em tudo.

A grande maioria das pessoas não precisa se preocupar com isso, mas se você não pode parecer encontrar um vinagre que não faz com que você tenha uma reação, você pode querer tentar fazer o seu próprio.

Sobre o Autor

Médico Generalista escritor com 35 anos de experiência em Clínica Geral / Saúde da Família.

Aviso Saudável
Os conteúdo do artigo e demais informações divulgadas não devem substituir a orientação ou o diagnóstico de profissionais de saúde ou um especialista na área de saúde.
Em caso de emergência médica ligue para 192 e solicite ajuda!
Disque Saúde SUS (Sistema Único de Saúde) ligue para 136
Centro de Valorização da Vida (CVV) ligue para 188.

publicidade