Benefícios do Óleo de Coco para Pele
Autor:

Benefícios do Óleo de Coco para Pele

Descubra os Benefícios do Óleo de Coco aplicados na sua Pele. Você vai se surpreender com o poder do óleo extraído do coco no tratamento para pele.

Óleo de coco tem sido usado para combater a pele seca durante séculos.

Recomenda-se frequentemente para tratar a psoríase, eczema e pele seca crônica.

Ele também é usado como um óleo de massagem para bebês. Normalmente é aplicado na pele do bebê após o banho para ajudar a pele a reter sua umidade.

O Óleo extraído do coco também é comercializado como tendo efeitos antienvelhecimento, devido às suas propriedades anti-inflamatórias. Mas não há nenhuma prova clínica conclusiva, que é mais eficaz do que outros hidratantes.

O que é o óleo de coco?

Óleo de Coco e os Benefícios para sua Pele
Óleo extraído do Coco e os benefícios para sua Pele

O Coco pode ser categorizado como uma fruta, nozes ou sementes. É tecnicamente uma drupa, um tipo de fruta que tem uma cobertura dura em torno de uma semente.

Outros exemplos parecidos são: azeitonas, cerejas e nozes.

Óleo de coco é o óleo extraído da carne do coco maduro.

Embora ele provavelmente deve ser chamado de "gordura de coco", afinal ela é composta de quase 90% de gorduras saturadas. Por isso é sólido à temperatura ambiente.

No sudeste da Ásia, as pessoas usam óleo de coco na culinária durante séculos, especialmente em frituras.

Por causa de seu alto teor de gordura deve consumir com moderação assim como outros óleos tropicais: azeite de dendê e manteiga de cacau.

A gordura saturada não deve contabilizar...

... mais de 5% a 6% do total de calorias diárias para quem está tentando reduzir o colesterol.

Muitos dos benefícios saudáveis do coco não são aproveitados comendo coco, mas em vez disso, usando-o na pele.

Óleo de coco virgem — o tipo mais elogiado por seus benefícios à pele — é produzido usando a carne do coco fresco, é a forma natural e pura do óleo.

Óleo de coco é muitas vezes confundido com manteiga de cacau. Enquanto ambos são usados em cosméticos, manteiga de cacau, como o nome sugere, é feita a partir de grãos de cacau.

Quais são os nutrientes e benefícios extraídos do óleo do coco?

Óleo de coco recebe muita atenção a sua utilização como um hidratante para pele.

Cem gramas de óleo de coco contém cerca de 0,11 mg de vitamina E, vitamina favorita para cuidados da pele.

A vitamina E é um antioxidante que ajuda a proteger contra danos UV na pele, causada pela exposição ao sol.

Também contém ácido láurico, algumas pesquisas indicam propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a lutar contra certos tipos de acne e infecções na pele.

Há qualquer evidência comprovada dos Benefícios do Óleo extraído do Coco?

Óleo de coco tem muitos usos e benefícios.

Embora existam muitas reivindicações sobre seus benefícios à saúde, há falta de evidência clínica para apoiá-las. Especialmente sobre as suas propriedades antienvelhecimento.

Massagem em Bebês

Um estudo no Journal of Pediatrics Tropical descobriu que aplicar óleo de coco duas vezes que por dia em bebês prematuros...

publicidade

...com peso abaixo do padrão, reduziu a quantidade de água “perdida" através de sua pele em comparação com bebês semelhantes que não teve o óleo de coco aplicado.

Bebês que nascem prematuramente são mais propensos a perder grandes quantidades de água através da pele, justamente porque a pele é fina e ainda em desenvolvimento.

O tratamento com óleo de coco também melhorou a condição da pele e resultou em menor crescimento bacteriano.

Creme hidratante

Quando se trata de hidratação de pele, um pequeno estudo de 2004, focou em pessoas com pele seca descobriu que o óleo de coco era da mesma forma seguro e eficaz como o óleo mineral.

Curar Feridas

Um estudo com ratos de laboratório encontrou evidências que o óleo de coco pode ajudar a curar feridas. Feridas de queimadura tratadas com óleo de coco curaram mais rapidamente do que aqueles que estavam sem tratamento.

Óleo de coco também parece ter propriedades anti-bacterianas que podem ajudar a melhorar a cicatrização e reduzir as infecções de pele.

Tratamento da Acne

Pesquisa sobre os efeitos do ácido láurico descobriu no óleo de coco que propriedades de anti-séptico natural do ácido podem parar as bactérias comuns associadas com a acne, chamado Propionibacterium acnes.

Um estudo de 2009 descobriu que o óleo de coco pode ser muito mais poderoso do que o peróxido de benzoíla em impedir o crescimento de determinadas bactérias da pele. Peróxido de benzoíla é um componente  comum em medicamentos para acne.

Sobre o Autor
Dr. Pedro Lemos - Médico Generalista escritor

Médico Generalista escritor com 35 anos de experiência em Clínica Geral / Saúde da Família.

Aviso Saudável
Os conteúdo do artigo e demais informações divulgadas não devem substituir a orientação ou o diagnóstico de profissionais de saúde ou um especialista na área de saúde.
Em caso de emergência médica ligue para 192 e solicite ajuda!
Disque Saúde SUS (Sistema Único de Saúde) ligue para 136
Centro de Valorização da Vida (CVV) ligue para 188.

publicidade